Worthy Park Trio – Special Cask Release

Das Rum Magazin ist mit der Kür zum Rum des Monts Jänner 2019 vorgeprescht. Nun hat das Worthy Park Trio bestehend aus Madeira, Sherry und Port Finish auch das Interesse vieler Rum-Fans geweckt.

Bildquelle: Christian Lanzerath

Die Reihenfolge der Verkostung stellt sich wie folgt dar:

Madeira Cask

Nase:
Ananas, Limetten, Erdbeeren, Marzipan, Pflanzenduft bzw. florale Noten, Erdboden, Lack, Nagellackentferner, Alkohol.
Gaumen:
Süß mit reichhaltigen tropischen Früchten wie Ananas, Mango, Papaya, Litschi, Limetten, Orangen, weißer Rum, Industriezucker, florale Noten, Nagellack, Alkohol, Eiche.
Abgang:
Süße Noten gepaart mit weißem Rum, Eiche und Alkohol.
Kommentar:
Süß, tropisch fruchtig und irgendwie jung, alkoholisch. Oder einfach nur Ester-lastig mit durchschnittlich gut eingebundenem Alkohol?

Sherry Cask

Nase
Totaler Sherry, dunkle rote Früchte wie Pflaumen, Datteln, Dörrobst und auch Sauerkirschen, Mandelcreme, Marzipan, Leder, Eiche, Nüsse, im Hintergrund florale Noten. Ester.
Gaumen
Viel Sherry, Leder, Eiche, auch dunkle sirupartige Früchte, Dörrpflaumen, in Rum eingelegte Kirschen, geschwefelte Datteln, Kirschmarzipan, Orangen, Limetten, erdige und florale Noten. Alkohol.
Abgang
Fruchtig mit klarem Sherryprofil, säuerlich und foral. Eiche!
Kommentar
Das Sherryfass hat ordentlich Arbeit geleistet, süß, ledrig und gaumenschmeichelnd, trotzdem bleibt schlussendlich eine Idee von Limettensaft mit handelsüblichem Rum. Plus Ester.

Port Cask

Nase
Kräftig und „gediegen“: Metall, Leder, Eiche. Politur, Humidor, Nüsse, Trailmix, Marzipan, Vanillecreme, Sauerkirschen, Brombeeren, Espresso, Salz? Floral, Holz, Erde, Ester.
Gaumen
Ölig und fruchtig, Staubzucker, Kirschen, Marzipan, Nüsse, Espresso, Bitterschokolade, Leder, Eiche, Politur, Erde, Salz! Irgendwo blitzt eine florale Assoziation auf, weit hinten. Gepaart mit jungem weißen Rum, Zucker und: Ester.
Abgang
Gediegen, Eiche, Leder, Sauerkirschen, Salz, Ester.
Kommentar
Gesetzt, gediegen, wuchtig, fast schon weihnachtlich! Ein Rum-Malt-Hybrid.

Overall
Zuerst der Gedanke, dass das alles recht junger Stoff ist, dann ziemlich süß, dann zu viel Ester und doch bleibt, dass es sich hier um ein tatsächlich recht vielfältiges Trio handelt das eine Bereicherung für den Rum-Genießer darstellt. Egal ob Ester, Alkohol oder Alter bei den einzelnen Casks hervorblitzen – das Trio ist spannend und stellt einen schönen Genussmoment dar! Die begleitende Ester-Note (mal mehr, mal weniger aufdringlich) ist streitbar, es ist anzunehmen, dass sich dieses Aroma/Assoziation während dem Genuss einer ganzen Flasche wohl abbauen oder besser integrieren wird, Stichwort Oxidation.

Genuss ist subjektiv, nicht richtig oder falsch … eine persönliche Reihung könnte so aussehen: 1. Port, 2. Sherry, 3. Madeira.